ホットケーキミックスでスコーン!パート2!
はい、どーもこんにちは。
よしねこです(*'ω'*)
結局、今朝は眠気に負けてお布団に逆戻りしてしまいました( ̄▽ ̄;)
ぐっすり寝てしましましたよ。
お昼過ぎまで…orz
何もしないで一日が終わった…
********************
さて、朝寝る前に
なんかおやつになるもの作りたいな~と思ってクックパッドを検索してたら、
少ない材料で簡単に出来るスコーンのレシピがありましたので、そのご紹介です♪
前回ブログで紹介したレシピよりも更に手間かからなくて楽ちん(*^^)v
またまた便利なホットケーキミックスを使って作ります。
材料 (10個分)
HM、バター、お好みのトッピング、ヨーグルトを順に全部混ぜて、
成型してオーブンで焼くだけ!\(^▽^)/
うちにあったHMは150g入りだったので、バター、ヨーグルトもそれに合わせて少し分量を減らして作りました。
トッピングは、板チョコを小さく割ってチョコスコーンに。
ヨーグルトの酸味とかは全然感じないですし、とっても美味しく出来上がりました~
ちなみに「ホットケーキミックス」の略称で、
「ホケミ」も頻繁に使われてる略称なんですかね??(*゚ー゚*)
「HM」は結構使われてるの見かけるし、自分もよく使ってるけど。
クックパッド見てて、「ホケミ」って単語初めて見て、
新い食材…?どんな料理??って思って、ホケミ=ホットケーキミックスって連想出来ませんでした(゚∀゚ ;)想像力が足りないワタシ。
でもなんかHMはいいけど、ホケミって略すの違和感あるかも…
…と思ってちょっと検索してみたら「ホケミ イライラ」って検索ワードが出てきました(笑)
同じように思う人いるんだなぁ。
許さないとか憎しみを覚えるとまではいかないけど、やっぱりホケミって略語はしっくりこない。
ホットケーキ感が打ち消されるような、全く別物の言葉になっちゃてるように私は感じました。
皆さんは、「ホケミ」って略語どう思いますか???(* ̄∇ ̄*)